अम्ल स्वाद में खट्टे और क्षार स्वाद में कसेले होते है लेकिन इन दोनों रसायनो को स्वाद के आधार में निर्धारित नहीं किया जा सकता की स्वाद खट्टा होने पर वह अम्ल है और कड़वा होने पर क्षार है अम्ल और क्षार दोनों ही हमारे रोज की जीवन में काम आरती है जैसे साबुन जिसका स्वाद कसेला होता और नीम्बू, आम आदि में अम्ल होता है।
अम्ल और क्षार में अंतर
क्र. | अम्ल | क्षार |
1. | अम्ल स्वाद में खट्टे होते है। | क्षार स्वाद में कड़वे होते है। |
2. | अम्ल नीले लिटमस को लाल रंग में परिवर्तित कर देता है। | क्षार लाल लिटमस को नीले रंग में परिवर्तित कर देता है। |
3. | अम्ल जल में घोलने पर हाइड्रोनियम (H3O+) आयन देते है। | क्षार जल में घोलने पर हाइड्रोक्सिल (OH) आयन देते है |
4. | अम्ल धातु कार्बोनेट के साथ क्रिया कर CO2 गैस मुक्त करते है। | क्षार धातु कार्बोनेट से क्रिया का CO2 मुक्त नहीं करते है। |
5. | उदाहरण -प्रबल अम्ल-H2 SO4 | उदाहरण -प्रबल क्षार-NaOH. |
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